Resep Membuat Lontong Balap Nikmat Khas Surabaya
Resep membuat lontong balap nikmat khas surabaya
Resep membuat lontong balap nikmat khas surabaya |
- 6 buah lontong, dipotong sesuai selera
- 200 gr tahu, rendam dalam air garam dan bawang, potong dadu lalu digoreng.
- 200 gr kecambah, rebus setengah matang
- minyak goreng
- Kerupuk
Kuah :
- 300 gr daging sapi / tetelan
- 6 siung bawang putih , dihaluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris-iris
- 1,5 L air
- gula secukupnya
Lento :
- 300 gr singkong, lalu diparut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
Sambal petis :
- 7 buah cabai merah rebus, haluskan
- 10 buah cabai rawit rebus, haluskan
- 3 sdm petis udang
- ¼ sdt garam
- 2 sdm air panas
- 1 sdm air jeruk
CARA MEMBUAT LONTONG BALAP SURABAYA :
- Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan potongan daging, tambahkan gula secukupnya sebagai pengganti penyedap rasa, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
- Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera, sisihkan.
- Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
- Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal petis, kerupuk
sumber : http://resepmasakanrahasia.blogspot.com/2013/11/resep-membuat-lontong-balap-nikmat-khas.html
Komentar
Posting Komentar