Tom Yam Seafood khas Thailand

Tom yam adalah masakan sejenis sup yang berasal dari Thailand (tom yam atau dom yam). Masakan Tom yam ini memakai bahan utama seafood, terutama udang, ikan atau cumi, walaupun ada juga Tom yam ayam (tom yum gai). Seperti halnya khas masakan Thailand, Tom yam memiliki citarasa pedas dengan perpaduan asam sehingga memberikan rasa segar di mulut. Berikut resep membuat Tom yam seafood:

Tom yam adalah masakan sejenis sup yang berasal dari Thailand (tom yam atau dom yam). Masakan Tom yam ini memakai bahan utama seafood, terutama udang, ikan atau cumi, walaupun ada juga Tom yam ayam (tom yum gai). Seperti halnya khas masakan Thailand, Tom yam memiliki citarasa pedas dengan perpaduan asam sehingga memberikan rasa segar di mulut. Berikut resep membuat Tom yam seafood:

BAHAN MEMBUAT TOM YAM SEAFOOD

Bahan Tom yam
  • 50 gr udang ukuran sedang, kupas, buang kepala, cuci bersih
  • 50 gr cumi-cumi, potong-potong
  • 75 gr kakap, fillet, potong-potong
  • 40 gr jamur merang, belah dua
  • 2 batang sereh dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 1/2 sdm kecap asin
  • 5 buah cabe rawit merah, belah menjadi dua, atau cukup dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 750 ml kaldu seafood
  • 2 1/2 sdm air perasan jeruk nipis
  • Daun ketumbar, potong/cincang kasar
Bumbu Halus Tom yam
  • 4 buah Cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 2 butir kemiri sangrai

CARA MEMBUAT TOMYAM SEAFOOD

  1. Panaskan dengan api sedangkaldu seafood bersama dengan sereh, daun jeruk, dan bahan utama lainnya kecuali air jeruk dan daun ketumbar.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam rebusan, tambahkan kecap asin, aduk-aduk sampai udang, cumi, ikan matang. Matikan api.
  3. Tom yam seafood siap disajikan

BAHAN MEMBUAT TOM YAM SEAFOOD

Bahan Tom yam
  • 50 gr udang ukuran sedang, kupas, buang kepala, cuci bersih
  • 50 gr cumi-cumi, potong-potong
  • 75 gr kakap, fillet, potong-potong
  • 40 gr jamur merang, belah dua
  • 2 batang sereh dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 1/2 sdm kecap asin
  • 5 buah cabe rawit merah, belah menjadi dua, atau cukup dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 750 ml kaldu seafood
  • 2 1/2 sdm air perasan jeruk nipis
  • Daun ketumbar, potong/cincang kasar
Bumbu Halus Tom yam
  • 4 buah Cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 2 butir kemiri sangrai

CARA MEMBUAT TOMYAM SEAFOOD

  1. Panaskan dengan api sedangkaldu seafood bersama dengan sereh, daun jeruk, dan bahan utama lainnya kecuali air jeruk dan daun ketumbar.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam rebusan, tambahkan kecap asin, aduk-aduk sampai udang, cumi, ikan matang. Matikan api.
  3. Tom yam seafood siap disajikan







sumber: http://kokimasak.com/resep-tom-yam-seafood-thailand/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Martabak Telur Mini Kulit Lumpia

Sejarah dan Cara Membuat Es Krim Goreng

Cara Menggoreng Tempe yang Praktis